pasha_popolam (pasha_popolam) wrote,
pasha_popolam
pasha_popolam

КИМ ФОУЛИ

Перед вами отрывок из книги Девида Мак-Гоуан, «Лорел каньон»
Странная, но в основном правдивая история Лорел каньона и зарождения поколения хиппи.


Шестая глава, в месте касающемся Кима Фоули, персонажа бывшего в первых рядах живописного контингента, в живописном месте, в определенное время. Среди прочих, тесно знакомого с семейством Заппа, Вито Паулекасом и Карлом Франзони, как представляется основателями первой хиппи-комунны, и многими, многими другими обитателями.


«Кроме того, на периферии танцевальной труппы порхали молодая Гейл Слотман (будущая миссис Заппа, для тех, кто уже успел подзабыть) и любопытный персонаж на музыкальной сцене Лос-Анджелеса по имени Ким Фоули. Оба были некоторое время тесно связаны и даже сделали вместе запись, как группа "Кролик и Медведь" (Bunny and the Bear), спродюсированную Фоули под названием "Любимцы Америки" ("America’s Sweethearts"). В 1966 году Фоули также записал группу Вито под названием "Vito and the Hands". 7-дюймовый сингл "Where It’s At", на котором было представлено кое-какое музыкальное мастерство группы Фрэнка Заппы "Mothers of Invention", оказался не ближе к попаданию в чарты, чем усилия Фоули и Слотман. Кстати, Слотман вскоре нашла работу в качестве помощника и агента групп у Элмера Валентина, с которым мы вскоре познакомимся.

У Фоули, как и у многих других персонажей в этом повествовании, довольно интересное прошлое. Он родился в 1939 году, сын актера Дугласа Фоули, ветерана флота во время Второй Мировой войны и слушателя Военной академии святого Франциска Ксавьера. По словам молодого Фоули, он поначалу оказался в семейном приюте, но позже отец забрал и воспитал его. Он вырос в состоятельном Малибу, штат Калифорния, а в его детские годы в доме часто бывала "куча актёров и ребят из военно-морского флота". В возрасте шести с половиной лет с Фоули произошёл необычный случай, о котором он позже рассказал автору Майклу Уокеру: отец и его флотские приятели нарядили мальчика в костюм моряка и отвезли "к фотографу по имени Уильям, который сфотографировал меня в матросском костюме. Его мастерская была рядом с (сельским) магазином каньона". Сразу после этого его отвезли по бульвару Лорел каньон в почти мифическую аптеку "Шваб"5, где "все ликовали и две хористки схватили мой член и яйца шестилетки и засунули мне в рот конфету в виде сигареты".

Интересная история, мистер Фоули. Спасибо, что поделились воспоминаниями.

Наверное, можно предположить, что такие детские впечатления как это помогли Фоули подготовиться к его дальнейшей профессии молодого мужчины-уличного проститута, занятие, которое он практиковал на захудалых улицах города ангелов (вероятно, мне следует здесь добавить, что это по собственным словам Фоули, также как и Джеймс Дин сам утверждал, что работал на тех же улицах с Ником Адамсом). После этого Фоули провёл некоторое время служа в Национальной гвардии, после чего он посвятил свою жизнь работе в музыкальной индустрии Лос-Анджелеса, как музыкант, литератор и продюсер, а также, по некоторым данным, мастер-манипулятор.

Примерно в 1957 году Фоули стал играть в группе под названием "Лунатики" ("Sleepwalkers") вместе с будущим "Бич Боем" Брюсом Джонстоном. Время от времени в группе бывал и миниатюрный молодой гитарист по имени Фил Спектор, который не так много лет назад, когда Филу было всего девять лет, переехал в Лос-Анджелес со своей матерью после самоубийства его отца. В 1960-х годах Фоули был известен записью нелепо-смешных, но нравившихся песен-новинок таких как "Аллея Уп"группы "Hollywood Argyles" и "Papa Oom-Mow-Mow" группы "Ривингтон", хотя он также занимался и более респектабельной работой, такой как сотрудничество в некоторых записях с Byrds и перезаписью кое-каких из его ранних песен как группой Beach Boys, так и "Летающими братьями Буррито".

В 1975 году Фоули достиг своего, возможно, наибольшего успеха, когда создал Runaways, продолжая понижать планку, которую Фрэнк Заппа и так уже установил довольно низко несколько лет назад, когда создал и записал GTO. Runaways представили несовершеннолетние версии Джоан Джетт и Литы Форд, которых Фоули со вкусом одел в кожу и нижнее белье. Как он позже похвалялся: "Всем понравилась идея, когда 16-летние девушки играли на гитарах и пели о сексе". Представляю как понравилось, особенно их отцам и матерям. Некоторые из девушек в группе, в том числе Шери Кэрри, позже обвинят Фоули в требованиях сексуальных услуг для него и его помошников, как необходимое условие членства в группе.


До создания Runaways Фоули больше всего гордился записью в 1969 году альбома "Я вернулся и горжусь" (I’m Back and I’m Proud) для пионера рокабилли Джина Винсента с бэк-вокалом обитателя Каньона Линды Ронстадт. Спустя всего два года Винсент, ветеран ВМФ, выросший в Норфолке, штат Вирджиния, самом военно-морском из всех городов, навсегда съехал из отеля "Калифорния"6 12 октября 1971 года (снова та же дата), по сообщениям, из-за перфоративной язвы желудка. Незадолго до своей смерти Винсент был на гастролях в Великобритании, но поспешно вернулся в США под давлением оказанным, среди прочих, промоутером Доном Арденом. Не слишком любовно прозванный "Аль Капоне поп-музыки", Арден имел склонность к насилию и слабость к оружию, и он, как известно, открыто хвастал своей принадлежностью к влиятельным фигурам организованной преступности. К тому же, будучи бизнес-партнёром не менее гнусного Майкла Джеффри, Арден был также отцом Шэрон Осборн и бывшим руководителем группы её мужа, Black Sabbath... но здесь я, конечно, отвлекся, поэтому давайте попробуем вернуться туда, где мы остановились.

Здесь стоит упомянуть ещё одно достижение Фоули: он является приглашённым вокалистом на альбоме "Freak Out" группы Mothers of Invention, также как Вито Паулекас и его старый приятель Карл Франзони, кому была посвящена песня "Hungry Freaks, Daddy" (некоторые источники утверждают, что Бобби Босолей также был приглашённым вокалистом на дебютном альбоме Заппы, хотя его имя не значится на обложке альбома)".

Дэвид Мак-Гоуан, «Лорел каньон»
Странная, но в основном правдивая история Лорел каньона и зарождения поколения хиппи


Что касается «Runaways», перед вами постер фильма 2010 года The Runaways режиссера Флории Сигизмонди.


Довольно второсортный байопик, с банальной подачей, бородатым, измусоленным материалом, лишенный хоть какой-то попытки взглянуть на события свежим взглядом (показателен отказ Литы Форд от участия и даже упоминания, в связи с чем сюжет оказался кастрированным).

Tags: fuckты и акты, бунт на кислоте, по миру, рокенрол
Subscribe

  • ПРOШУ, УБЕЙ МЕНЯ

    Легс Макнил и Джиллиан Маккейн Подлинная история панк-рока в рассказах участников Перевод Антона Скобина, Макса Долгова…

  • «Полковник и Однополчане»

    Уже и не помню, каким образом «Первый призыв» у меня оказался. Возможно, Полковник привлек мое внимание своим выступлением на…

  • ПРOШУ, УБЕЙ МЕНЯ

    Легс Макнил и Джиллиан Маккейн Подлинная история панк-рока в рассказах участников Перевод Антона Скобина, Макса Долгова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments