pasha_popolam (pasha_popolam) wrote,
pasha_popolam
pasha_popolam

Categories:

Стэнфордский тюремный эксперимент

В 1971 году US NAVY зачем-то озаботился наличием садизма в своих учреждениях для косячников и поставил задачу нердам из Стэнфорда таки решить от чего это бывает. А ежели это бывает от садистских склонностей, то как их выявлять. Задачка попала Филиппу Зимбардо, который в лучших традициях научного метода решил не изучать в полях злобных морпехов, а устроить модельный эксперимент.

В подвалах гэбни Стэнфордского университета устроили почти настоящую тюрьму и пригласили добровольцев, которых заманили огромной суммой $15 в день. Все добровольцы были молодыми американцами мужеского пола, белыми, ибо в то время толерантностью не заморачивались, а в эксперименте было важно исключить всякие искажающие факторы. Грубо говоря, подопытные должны быть одинаковыми, средними (спойлер: чего по-хорошему не получилось, уже в газетном объявлении упоминались игры в тюрячку). Хомячки потянули жребий, и кто-то оказался заключенным, а кто-то надзирателем, после чего всех распустили по домам, сообщив надзирателям рабочий график и время, когда они должны явиться на инструктаж. А на следующий день произошли такие события:
Явившимся на инструктаж надзирателям была выдана новенькая форма и деревянные дубинки. Начальник тюрьмы (Зимбардо) прямо заявил, что их задача — подавить волю заключенных, создать у них чувство страха, бессилия и безнадежности.
Заключенных взяли утром из дома. С полицейскими машинами, мигалками, «руки за голову, заслушайте свои права»… В тюрьме их полностью раздели, специально приглашенный тюремный врач заглянул в очко, после чего неудачникам выдали робу. С робой тоже устроили прикол, она была чуть ниже пояса, но чуть выше хуя. Так что стеснительным приходилось ходить вприсядку, чтобы хоть как-то прикрыть болтающиеся чресла.
Бунт вспыхнул на второй день и тут же был подавлен надзирателями выданными деревянными дубинками и подвернувшимися огнетушителями, безо всякого руководства со стороны господина начальника тюрьмы. Также без ценных указаний сверху надзиратели рассортировали заключенных по лояльным и не особо лояльным, которых стравливали друг с другом; запустили мульку на тему наличия стукачей, и поддерживали её. Как это и происходило (происходит) в реальных тюрьмах.
Экспериментаторы дали понять надзирателям, что камеры наблюдения по ночам отключаются. Тут же расцвели те самые садистские наклонности (у надзирателей) и ночные кошмары (у заключенных). Двое из обиженных дошли до ручки и их пришлось заменить. Один из двух новеньких решил сопротивляться системе и объявил голодовку. Хули, надзиратели его тут же закрыли в одиночку и выдали сосисок, чтобы, значит, смотрел на них, держал в руках и голодал. Остальным бедолагам предложили или спать под одеялом, но борец за правду остается в карцере; или одеяла отбираем, а борца переводим на общий режим. Все выбрали оделяла.
Эксперимент явно выходил из-под контроля, но заигрался даже экспериментатор. Прекратили эту вакханалию, только когда аспирантка Зимбардо пришла собрать данные, провести опрос среди участников. ЧСХ, ей пришлось ещё и убеждать, доказывать Филиппу, что это же пиздец какой-то, и надо заканчивать, настолько он сжился с ролью господина начальника тюрьмы.
Весь этот треш, угар и содомия продолжались шесть дней. По буквам, шесть дней — меньше недели.

по материалам Луркмора

Эксперимент Das Experiment (Оливер Хиршбигель Oliver Hirschbiegel) 2001

Годный немецкий фильм, по мотивам Стенфордских событий и роману «Черный ящик» Марио Джордано.

Отличная режиссура и актерская игра создают вполне правдоподобную атмосферу ахтунга в отдельно взятом зверинце, лирические отступления придают картине художественность и завершенность.
Tags: fuckты и акты, кино и немцы, по миру
Subscribe

  • ПРOШУ, УБЕЙ МЕНЯ

    Легс Макнил и Джиллиан Маккейн Подлинная история панк-рока в рассказах участников Перевод Антона Скобина, Макса Долгова…

  • «Полковник и Однополчане»

    Уже и не помню, каким образом «Первый призыв» у меня оказался. Возможно, Полковник привлек мое внимание своим выступлением на…

  • ПРOШУ, УБЕЙ МЕНЯ

    Легс Макнил и Джиллиан Маккейн Подлинная история панк-рока в рассказах участников Перевод Антона Скобина, Макса Долгова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments