pasha_popolam

Categories:

Гомер vs Братьев Гримм

Всем большой привет! Веду свои записи в походных условиях. То есть непосредственно с мобильника, поэтому, заранее приношу извинения за возможные ошибки, описки и прочие нестыковки. К тому же за прошедшие три месяца, я порядочно утратил сноровку, но чесотка что-нибудь награфоманить, отнюдь не прошла, а просто отсматривать фильмы совсем не заходит. И я решил, в виде эксперимента, выложить записи с колес, прошу строго не судить.
Всем френдам респект, стараюсь следить за вашими публикациями, хотя и нет возможности (и времени) на отклик.
Итак, пара фильмов которые я посмотрел буквально следом. Такое чувство, что аффтары проводили перекрестный косплей, настолько идеи проектов совпадают.

Часть первая, голландцы против евреев. А именно, два потомственных расовых американца Коэн против клана боевых голландских клоунов, с бодрой фамилией Вармердам.
Итак, Коэны за древнегреческого сказочника, а Вармердамы за немецкого конечно. Ничего удивительного, американцы любят все античное - триста спартанцев там, Клеопатра, Колизей. И они без балды считают себя Третьим Римом, и это нормально, обычные имперские понты.
Коэны правда Гомера не читали, это тоже нормально, читать такое - голову сломаешь. Но они конечно слышали про Одиссея, сирен и циклопа. Этого вполне достаточно. Одиссей это конечно же Клуни, сирены - три озабоченные реднечки, а циклоп - злой аферист и бандюган, по совместительству продающий библии обывателям.

Все остальное, исключительно местная мифология. Несчастные заключенные негры, в кандалах, херачащие кирками каменюки, и распевающие заунывные блюзы. Придурковатые беглые каторжники, распевающие кантри на радио. Грабитель психопат, расстреливающий коров из автомата. Негр-гитарист продавший душу дьяволу. И еще много всего любопытного.
Сюжет при этом, настолько по-американски опереточен, что несчастный Гомер вероятно мог бы со стыда разорвать свой двухтомник.
Посудите сами, этот самый Улисс Клуни торопится вовсе не путешествовать, а побыстрей вернуться к жене-стерве, собравшейся замуж за политика-куклусклановца. Мало того, новый кандидат в губернаторы тоже куклусклановец, и циклоп Полифем тоже...

Все это, мягко говоря, несколько сумбурно. Кроме того, Гомер конечно был певец, однако я что-то сильно сомневаюсь, что сей древний грек, вот так вот взял и сварганил бродвейский мюзикл, на потребу обывателям.
Да, и еще, дьявол в образе шерифа с собакой... как-то уж очень смело.
В общем, я и так-то мюзиклы не люблю, а этот с претензией на эпичность вогнал меня в дикий фейспалм своей суетливостью и бессвязностью, и я задолбался выискивать там тонкие параллели, отсылки и пасхалки, под бодрый негритянский музон.
Короче, американские расовые братья режиссеры, проверку тысячелетней историей, в моем понимании, не прошли. Гомер неодобряэ.

Теперь голландская сказочная киноэпика. Вармердам снял ее в 2003 году, на самом взлете. Сразу после успеха с "Платьем" и "Северянами". Суть басни в известном народном триллере " Ганс и Гретель", вдохновлявшем, в свое время, такого отмороженного трешмейкера как Стивен Кинг.
Идея все та же - изложить актуальную городскую мифологию, на этот раз европейскую, при посредстве классиков немецкого социалистического реализма. Это был бы не Вармердам, если бы получилось не предельно креативно.
Начнем с того, что главные герои - Джейкоб и Мари, прототипами которых были мальчик Ганс и девочка Гретель, являются молодые люди под тридцатку, с явными прблемами в сфере самоактуализации, живущие на попечении родителей, в сильно сельской местности на территории Нидерландовщины.

Оба, так сказать, "ребенка" постоянно хотят жрать и мерзнут, что в конце концов доводит несчастных родителей до нервного срыва. После чего, папаша завозит дармоедов в глухой голландский лес и бросает их там без всякой жалости. Единственный жест доброй воли проявила мамаша, написав записку с советом отправится в Испанию, к доброму дядьке и адрес. То есть она их по сути послала.
Конечно, Джейкоб и Мари пошли по адресу, пока не наткнулись на собаку попавшую в капкан, собаку они кстати, сожрали. Хозяин собаки - местный фермер, приютил "детишек", но взамен потребовал что бы Джейкоб обслуживал его толстую жену. Защищая свою честь и свободу, молодые европейцы пристукнули мерзавцев. Аналогичным образом Джейкоб и Мари будут поступать с каждым встречным негодяем, а их на территории Евросоюза окажется предостсточно.

Один старый извращенец захочет поиметь Мари за евро, ребята его пристукнули доской по кумполу. Дело даже не в том что она сама предложила, суть в мужском шовинизме. А та баба в сортире, у которой Мари отжала шмотки, сама ведь виновата, бедным надо помогать же.
Однако, самым радикальным образом, Джейкоб и Мари обошлись с испанским хирургом Диегой, который, как нормальный испанский хирург, позаимствовал у Джейкоба одну почку. Наши герои замочили его стрелой из арбалета, к его испанскому стыду.
Все эти бодрые сказочные приключения происходят в декорациях либо, голландских лесных дебрей, либо в условиях испанской знойной пустыни, а так же в бомжатниках под мостами или на шикарных виллах.
Будут здесь погони, драки, сампенс и даже немного вестерна. Вот такой вот "Гримм", который наши релизеры обозначили "Братья Гримм", чтобы тупые зрители не перепутали.
В общем, как мне кажется, Вармердам намутил чуть более креативно. Если у кого есть соображения на этот счет, прошу не держать в себе.

Продолжение следует...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic